Aceite de jojoba en cosmética

aceite de jojoba

Siguiendo con la semana de la cosmética natural, ahora os traemos un artículo sobre la Simmondsia chinensis, o como el resto de los mortales la conoce, la jojoba, de la que se extrae el aceite homónimo.

Como introducción vamos a empezar hablando del arbusto del que se extrae el aceite. Este arbusto crece en la zona del desierto de Sonora, al norte de México y en las zonas desérticas de Arizona y California. Es un arbusto perenne que puede llegar a medir 5 metros de altura y es capaz de vivir, atención .. unos 100 – 150 años! El aceite, del que más adelante hablaremos, se extrae de la semilla, de unos 3 centímetros de largo, que puede aguantar varios años sin perder sus propiedades. Estas semillas se prensan en frío y se obtiene una cera líquida aceitosa.

Pasemos a hablar del aceite. No penséis que ésto es algo novedoso, ya que los indios americanos ya conocían sus propiedades y llegaban a pensar que el aceite era mágico, dándole un sinfín de usos: como alimento, protector para la radiación de sol abrasador del desierto, medicina y como un excelente acondicionador y restaurador del pelo.

A continuación os detallamos las principales propiedades y usos del aceite de jojoba:

Para el cabello:

La propiedad más importante de este aceite es la de liberar de grasa el cuero cabelludo. Ésto permite despejar los folículos de sebo para hacer que funcionen otra vez y así evitar la caída del cabello.

El aceite de jojoba también es óptimo para hidratar el pelo, proporcionándole brillo y suavidad, haciendo que se regenere más rápidamente y ayuda a combatir la sequedad del cuero cabelludo.

 Para la piel:

Ayuda tanto a la hidratación de las pieles extremadamente secas como a las que tengan alteraciones de sebo. Su estructura molecular hace que no tenga un tacto grasiento, sino que al expandirsela piel queda suave y tersa.

Actúa contra el envejecimiento, facilitando la regeneración de las células. Esto hace que la piel gane elasticidad, suavidad y firmeza. Además, su vitamina E protege la piel de los rayos del sol, retrasando el envejecimiento por la radiación de éstos.

Esperamos haber despejado algunas cuestiones referente a este cosmético natural. Si aún tenéis alguna duda no os lo penséis dos veces a la hora de preguntar además, y si ya lo habéis utilizado, nos gustaría conocer vuestra opinión y conocimiento!

 

Imagen: Collegefashion

Leave a Reply