Cosmética Archive

El ácido hialurónico es un componente natural distribuido por todo el cuerpo. El mayor reservorio es la piel, entre la primera capa (epidermis) y la segunda capa (dermis), con una concentración del 50% respecto el total. Se renueva de una forma extremadamente rápida, ya que constantemente se está sintetizando y degradando en nuestro cuerpo. ¿Por qué salen arrugas con la edad? Con la edad la cantidad de ácido hialurónico producido en la dermis decrece, aparece un desequilibrio entre la síntesis y la degradación de éste, provocando una degradación del “colchón” de la piel, disminuyendo la cantidad de agua retenida.  El resultado es una piel con flacidez y con arrugas. ¿Qué beneficios nos proporciona que el ácido hialurónico sea ultrafragmentado? Emplear moléculas de ácido hialurónico ultrafragmentado

Read More...

En medicina natural a la aloe vera  se la considera como la reina de las plantas, ya que posee unas propiedades excepcionales. Veamos algunas curiosidades y características de dicha planta: – En el antiguo egipcio se la conocía como “la planta de la inmortalidad”. – Se dice que Nicodemo utilizó una mezcla de Aloe y Mirra para embalsamar a Jesús. – Soporta muy bien el frío, pero no la humedad. – Es aconsejable que no sufra cambios bruscos de temperatura y ésta ha de oscilar entre 20- 25 grados centígrados. – Se usa como planta medicinal, como planta decorativa, e incluso como alimento, en algunos países africanos. – Hay muchas variedades de aloe vera, sólo cuatro tienen propiedades curativas y medicinales. La más potente y

Read More...

Siguiendo con la semana de la cosmética natural, ahora os traemos un artículo sobre la Simmondsia chinensis, o como el resto de los mortales la conoce, la jojoba, de la que se extrae el aceite homónimo. Como introducción vamos a empezar hablando del arbusto del que se extrae el aceite. Este arbusto crece en la zona del desierto de Sonora, al norte de México y en las zonas desérticas de Arizona y California. Es un arbusto perenne que puede llegar a medir 5 metros de altura y es capaz de vivir, atención .. unos 100 – 150 años! El aceite, del que más adelante hablaremos, se extrae de la semilla, de unos 3 centímetros de largo, que puede aguantar varios años sin perder sus propiedades. Estas semillas

Read More...

Hoy os traemos otro producto proveniente de África, como el mango africano del que os hablamos hace un par de semanas. Se trata de las nueces de karité, que provienen del árbol de karité. Estas nueces, una vez peladas, se hierven, se trituran y se amasan y se obtiene la manteca de karité, muy utilizada en cosmética. Como curiosidad, el árbol de karité se considera sagrado, y por eso no se arrancan las nueces de las ramas, sino que se utilizan únicamente las que han caído al suelo. Tratándose del fruto de un árbol sagrado es obvio que tendrá propiedades excelentes, pues así es, a continuación os las explicamos: La manteca de karité es ideal para aplicar en pieles secas, deshidratadas y sensibles. Sus propiedades

Read More...

La piel que rodea el contorno de los ojos es la más delicada del rostro y exige unos cuidados especiales, por tanto no nos servirán los productos que utilizamos para el resto de la cara. Debemos aplicarnos regularmente mañana y noche una crema específica para esta zona, que nos ayude a prevenir las arrugas de expresión y nos proporcione un aspecto saludable. Las cremas para el contorno de ojos hidratan profundamente ya que penetran a través de la piel dejándola suave y sedosa, retrasando así la pérdida de elasticidad y minimizando los signos de la edad. Modo de aplicación del contorno de ojos: Aplicar en dos o tres dedos un poco de contorno de ojos. Con estos dedos presionar suavemente desde debajo del lagrimal hasta

Read More...

El hecho de estar embarazada no significa abandonar nuestros cuidados cosméticos habituales, sino adaptarlos a la nueva condición. Durante los meses del embarazo es muy importante mirar las etiquetas de los productos cosméticos que solemos utilizar, ya que hay ingredientes que pueden relacionarse con problemas en el feto. Os dejamos 5 consejos básicos para que los tengáis en cuenta: Una duda muy habitual es si la mujer embarazada puede teñirse el cabello. La respuesta de los expertos es que si la mujer se tiñe habitualmente y utiliza los mismos productos, no hay problema, siempre y cuando no abuse de la coloración. En el caso de que la mujer no se haya teñido anteriormente, ahora no es el mejor momento para empezar, puesto que puede aparecer alguna reacción alérgica al producto. Los productos faciales

Read More...

Las estrías son lesiones lineales cuyo aspecto recuerda la marca dejada en la piel por un latigazo. Se consideran verdaderas cicatrices que se forman cuando la tensión de la piel provoca una lesión del tejido conectivo dérmico y las mallas de éste se desgarran y ocasionan una pérdida de elasticidad y compacticidad. La piel de la zona afectada por las estrías es muy pobre, está adelgazada, carece de elasticidad y está privada de vascularización. Su implantación predilecta en el cuerpo humano es en el abdomen, regiones glúteas, muslos, mamas, región lumbar, brazos y piernas. Su forma es rectilínea, curvilínea, en forma de S o zig-zag y la longitud es habitualmente de 1 a 2 cm, pero pueden llegar hasta los 10 cm de largo y

Read More...

Durante los meses de verano, la gran mayoría de las patologías dermatológicas que se manifiestan durante el resto del año, presentan una notable mejora gracias a los efectos beneficiosos del sol que, a pesar que de todos es sabido sus efectos nocivos y la agresividad que puede llegar a tener sobre nuestra piel, en la dosis correcta favorece la mejora de problemas cutáneos como la dermatitis atópica, el acné o la psoriasis. Sin embargo, ¿qué hay de esas famosas manchas blancas en la piel, tan frecuentes y recurrentes durante el verano? No todas las manchas blancas que aparecen en nuestra piel durante esta época tienen el mismo origen, ni en consecuencia se tratan igual. Los tipos de manchas blancas cutáneas más frecuentes durante estos meses pueden

Read More...